Effets d’une surcharge en aluminium sur les bilans minéraux (Ca, P et Mg) chez l’agneau - MESCHY, F.; DUVAL, S.; CAMUS, P. (INRAE Productions Animales, 1988)
Dans certains cas, l’excès d’aluminium est évoqué pour expliquer des troubles sanitaires observés sur des animaux recevant des rations riches en pulpes de betteraves, le sulfate d’aluminium étant parfois utilisé comme adjuvant de surpressage. L’objectif de cette étude était d’évaluer les effets d’une surcharge aluminique sur les bilans minéraux (P, Ca et Mg) d’agneaux en croissance. Les animaux ont reçu des régimes contenant 70 % de pulpes de betteraves enrichies ou non en aluminium. L’absorption du phosphore diminue fortement (de 33 à 62 %) avec l’incorporation d’aluminium, mais il convient de souligner que c’est la fraction soluble d’aluminium qui est responsable de cet effet ; le seul dosage de l’aluminium total ne permet donc pas d’évaluer le risque d’interaction Al/P avec une précision suffisante, et l’éleveur devrait être informé de la teneur moyenne en aluminium soluble des pulpes qu’il utilise. Nous ne retenons pas le seuil de toxicité de 1000 ppm d’aluminium soluble du NRC américain puisque dans nos essais nous observons une diminution marquée de l’absorption du phosphore à des teneurs beaucoup plus faibles (242 ppm). Les effets de la surcharge en aluminium sur l’utilisation par l’animal du calcium et du magnésium sont plus difficiles à interpréter, mais l’éventualité d’une interaction AI/ Mg, observée dans un des essais, n’est pas à exclure et mériterait d’être précisée. Ces résultats confirment que le sulfate d’alumine, utilisé à forte dose comme adjuvant de surpressage des pulpes de betteraves, est susceptible d’induire une carence en phosphore.