Pertes de poids du canard de Barbarie mâle lors du jeûne avant abattage - LECLERCQ, B.; de CARVILLE, H.; GUY, G. (INRAE Productions Animales, 1989)
Au cours de deux essais on a mesuré la perte de poids vif de canards de Barbarie en fonction de plusieurs paramètres : présence ou absence d’abreuvement, pesée en cages de transport ou individuelle, température ambiante. Les animaux ont été mis à jeun pendant 8 heures puis placés en cages de transport. La reproductibilité des pertes au cours des 8 premières heures de jeûne est médiocre. En revanche les pertes de poids en cages sont très reproductibles. Elles peuvent être considérées comme linéaires en fonction du temps ; la décroissance étant de 0,20 % par heure. Une température ambiante de l’ordre de 20°C accentue ces pertes par rapport à celle de 10°C. L’abreuvement n’exerce aucune influence significative.