Allaitement et sevrage des génisses d’élevages - TROCCON, J.L. (INRAE Productions Animales, 1989)
Afin de proposer des plans de rationnement en lait et en aliment concentré, 137 génisses Holstein ont reçu différentes quantités journalières d’aliment d’allaitement (770 à 1320 g/j) et d’aliment concentré (1,5 à 3 kg/j) et ont été sevrées à dif férents âges (9 à 16 semaines). L’augmentation de l’apport d’aliment d’allaitement réduit la consommation d’aliments solides (aliment concentré surtout). Le gain de poids vif des génisses de moins de 6 semaines est alors fortement accru car, jusqu’à cet âge, la substitution de l’aliment concentré à l’aliment d’allaitement est faible. La distribution quotidienne de 1 kg d’aliment d’allaitement avant le sevrage puis de 2 kg d’aliment concentré assure la continuité du croît des génisses après le sevrage. Après l’âge de 6 semaines, la distribution prolongée de 1 kg/j d’aliment d’allaitement au lieu de 2 kg/j d’aliment concentré permet des croîts identiques. Dans de bonnes conditions d’élevage, un sevrage des génisses à l’âge minimum de 8 semaines avec 45 kg d’aliment d’allaitement permet un gain de poids vif régulier de 800 à 900 g/j de la naissance à l’âge de 4 mois.