Profil de production du troupeau et système d’élevage caprin de la région Provence Côte d’Azur - NAPOLEONE, M.; GILLET, T. (INRAE Productions Animales, 1990)
Certains résultats d’élevages caprins, analysés en terme de dynamique, en particulier l’allure de la courbe de production laitière, peuvent être des indicateurs permettant de typer des exploitations en prenant en compte leur fonctionnement. Nous avons ainsi pu mettre en évidence des logiques de fonctionnement différentes dans les élevages caprins laitiers de la région Provence - Alpes - Côte d’Azur. Celles-ci peuvent être dictées par les conditions de milieu (exploitation de montagne) ou peuvent être la conséquence des choix individuels des éleveurs (exploitations de plaine orientées vers la production laitière soutenue ou vers une utilisation importante du milieu pastoral). Ces divers objectifs se traduisent aussi bien au niveau des stratégies de conduite du troupeau (alimentation - production - gestion des lots d’animaux...) qu’au niveau de la gestion économique de l’exploitation. Dans ce contexte, il apparaît nettement que les possibilités d’intégration du milieu pastoral (niveau - durée - période) dans les calendriers d’alimentation de troupeaux caprins laitiers seront d’abord et avant tout liées aux objectifs de chaque éleveur.