Adaptation des bovins aux milieux d’élevage - LE NEINDRE, P.; GAREL, J.P. (INRAE Productions Animales, 1990)
Des veaux de races Pie-Noire et Salers ont été observés dans différentes conditions d’élevage et à différentes périodes de leur vie. S’ils sont avec leur mère dès la naissance, leurs activités ne sont pas statistiquement différentes entre les deux races. En revanche lorsqu’ils sont seuls, les veaux Pie-Noirs sont plus actifs que les Salers, ils boivent plus facilement le lait au seau, ils ingèrent plus d’aliment solide et ont finalement une meilleure croissance. La précocité sexuelle des Pie- Noires est supérieure à celle des Salers. Ces différences peuvent être interprétées en termes d’adaptations aux différents milieux d’élevage. Le terme « rusticité », trop imprécis, devrait être évité.