Effets du rationnement alimentaire chez le coq de type chair. Interactions avec la durée quotidienne d’éclairement - de REVIERS, M. (INRAE Productions Animales, 1990)
La tendance des coqs reproducteurs de type chair à prendre trop de poids à l’âge adulte doit être corrigée par le rationnement de l’aliment pour qu’ils puissent exprimer leur potentiel de reproduction et le faire dans des conditions économiques. Appliqué pendant la seule période adulte, ce rationnement ne permet que difficilement de corriger les effets d’un régime trop libéral pendant la croissance car il peut provoquer une diminution rapide et importante de la production des spermatozoïdes. Le rationnement utilisé pendant la seule période de croissance peut induire un très important retard de maturité sexuelle. Il n’empêche pas la récupération rapide d’une forte production de spermatozoïdes après retour à une alimentation libérale. Mais celle-ci conduit les coqs à surconsommer et à récupérer un poids vif très élevé. Il faut donc les rationner leur vie durant, ce qui est possible même dans le cas de la reproduction naturelle, grâce à l’alimentation séparée des mâles et des femelles. L’utilisation de jours croissants pendant la période 16-22 semaines d’âge permet de limiter le retard de maturité sexuelle et synchronise le démarrage de la production spermatique. Mais le maintien ultérieur des coqs en jours longs induit un déclin rapide et important de cette production. Ce déclin ne se produit pas, ou a lieu plus lentement, si les coqs rationnés sont maintenus toute leur vie en jours courts. Leur production de spermatozoïdes est alors tardive, mais se maintient à un niveau élevé s’ils sont rationnés dès le très jeune âge ; elle est plus précoce, mais reste à un niveau moins important, si le rationnement n’a lieu qu’à partir de 6 semaines d’âge. Ces résultats sont particulièrement intéressants en vue de l’insémination artificielle car ils peuvent permettre de limiter à 1 % la proportion des coqs d’un troupeau reproducteur et par conséquent de n’utiliser que ceux les plus aptes à transmettre à leur descendance vitesse de croissance et bonne conformation.