Les bases de la génétique quantitative : Populations et variabilité - MALLARD, J. (INRAE Productions Animales, 1992)
Cet article présente de façon aussi imagée et peu calculatoire que possible un certain nombre de concepts de base de statistique. Sont définies successivement les notions de population et de distribution des caractères, de moyenne, de variance et de corrélation. Le principe de la prédiction par régression est développé, ainsi que celui de techniques de représentation de distributions multidimensionnelles.