Complémentation énergétique de rations à base de foin pour les vaches laitières - HAUWUY, A.; PARADIS, J.; COULON, J.B. (INRAE Productions Animales, 1992)
Quarante-huit vaches laitières de race Abondance ont été utilisées au cours d’un essai conduit 2 années consécutives. Au cours de l’hiver tous les animaux recevaient à volonté une ration à base de foin de prairie permanente des Alpes du Nord. Chaque année, au cours des 16 premières semaines de lactation hivernale, 2 lots ont été constitués : les vaches du lot Haut étaient complémentées selon les recommandations, tandis que celles du lot Bas recevaient 2 kg/j de concentré de moins. La composition de l’aliment concentré était ajustée de manière à ce que les apports azotés soient identiques dans les 2 lots. Les vaches du lot Bas n’ont produit que 0,5 kg/j de lait de moins que celles du lot Haut, en raison d’un mobilisation de leurs réserves corporelles supérieure, mais leur taux protéique a été significativement plus faible (- 1 g/kg). La valeur d’encombrement des foins utilisés a été faible (comprise entre 1 et 1,05 UEL/kg MS), inférieure à celle attendue pour ce type de fourrage.