Test de types génétiques pour une production avicole locale au Maroc - BENABDELJELIL, K.; MÉRAT, P. (INRAE Productions Animales, 1992)
Un croisement de poulets de chair de type Label "Cou nu" et un croisement de type commercial standard ont été testés tous deux dans des conditions d’élevage courantes au Maroc, d’une part en saison d’hiver (éclosion le 19/01/90), de l’autre en saison chaude (éclosion le 05/06/90). La croissance, l’efficacité alimentaire et la mortalité ont été relevées jusqu’à l’âge de 70 jours dans le premier cas, de 49 jours dans le second. Les performances de croissance des deux croisements, comme prévisible, ont été très différentes. L’effet dépressif de la saison chaude sur le poids corporel et l’efficacité alimentaire a été moins marqué pour le type "Label", qui a présenté par ailleurs une très faible mortalité aux deux saisons. D’autre part, un croisement expérimental de type "pondeuse à oeufs bruns" réunissant les gènes "nanisme lié au sexe" (dw) et "Cou nu" (Na) a été testé pour des performances de production d’oeufs dans des conditions d’élevage courantes au Maroc, en même temps qu’un croisement "ponte" commercial , également de type "oeuf brun" (ISA-Brown). La persistance de ponte et le poids moyen des oeufs du croisement expérimental ont été inférieurs à ceux du croisement commercial. Par contre, le poids corporel et la consommation alimentaire plus faibles du croisement expérimental ont contribué à réduire le désavantage de ce type génétique pour l’efficacité alimentaire. Le taux de ponte a été légèrement favorable au croisement "naines Cou nu" jusqu’à l’âge de 35 semaines, probablement du fait d’une bonne thermotolérance associée aux gènes dw et Na. Les données suggèrent une moindre mortalité pour ce même croisement après l’âge de 40 semaines.