Economie et santé en production porcine - MADEC, F.; FOURICHON, C.; MORVAN, P.; LABBE, A. (INRAE Productions Animales, 1992)
Le rôle de la pathologie sur les coûts de production et le revenu des éleveurs est largement évoqué dans la littérature vétérinaire. La plupart des auteurs s’accordent sur cette relation mais les avis sont nettement plus divergents en ce qui concerne l’estimation de l’impact en termes financiers. A l’échelle d’un élevage, lorsqu’il s’agit de maladies bien définies et intervenant sur une période bien délimitée les calculs sont facilités. Il s’agit essentiellement de maladies aigües entraînant une augmentation de la mortalité. Dans le cas de troubles chroniques, les calculs sont plus difficiles. Il y a lieu de prendre en compte des indicateurs de santé appropriés et objectifs. Différentes voies d’approche du coût des maladies du porc sont explorées et des exemples sont présentés. L’attention est attirée sur l’intérêt de l’analyse économique et sur l’intégration de paramètres sanitaires dans la gestion des élevages.