Système d’élevage des génisses laitières. Comparaison des races Holstein et Normande - TROCCON, J.L.; DABURON, E.; GALLARD, Y.; MULLER, A. (INRAE Productions Animales, 1993)
L’élevage de 432 génisses nées entre 1978 à 1987 au domaine INRA du Pin aux Haras a fait l’objet d’une étude rétrospective. Deux troupeaux de vaches primipares ont été constitués, l’un vêlant à 2 ans, destiné à un système d’alimentation intensif des vaches (Système I), l’autre vêlant plus tardivement, destiné à un système d’élevage économe des vaches (Système II). Dans les deux troupeaux, les vêlages des primipares ont lieu à l’automne. Pour un système donné, la conduite a été aussi uniforme que possible d’une année à l’autre. Les génisses élevées ont été pour les 2/3 de race Holstein et pour 1/3 de race Normande. Un tiers étaient nées de vaches primipares et 8% étaient nées jumelles. Les génisses vêlées dans le système I sont nées en moyenne le 24/11 (n=201) au lieu du 25/01 dans le système II (n=185). La période considérée concerne la phase de la naissance à 3 ans. Elle inclut la période d’élevage et la première lactation dans le système I, la période d’élevage seule dans le système II. A la fin de la période considérée, les poids ajustés (âge fixe) sont plus élevés dans le système II. Les vaches du système I ont produit 5145 kg de lait. Les potentiels de croissance des génisses Holstein et Normande sont comparables sinon que les filles des primipares de race Normande ont un croît réduit dans le jeune âge. Le potentiel laitier des filles de primipares est normalement supérieur à celui des filles de multipares comme résultant des progrès génétiques et alimentaires. Les jumelles (système I) ont subi un taux de réforme plus élevé en première lactation. Les génisses et les vaches en fin de lact