Les facteurs des choix alimentaires chez le porc et les volailles - MEUNIER-SALAUN, M.C.; PICARD, M. (INRAE Productions Animales, 1996)
Les porcs et les volailles subissent au cours de leur croissance des changements d’aliment qui nécessitent une adaptation rapide. L’emploi de substances stimulant l’ingestion des aliments vise à minimiser les difficultés et à accroître la capacité de l’animal à adopter le nouvel aliment. La propriété d’un aliment à être facilement consommé sous-tend la notion de palatabilité dont la plupart des définitions proposées considèrent les réactions de l’animal vis-à-vis de son environnement alimentaire. La majeure partie des études sur la palatabilité ont recours à des méthodologies dans lesquelles les animaux sont soumis à des situations de choix avec la possibilité d’une participation active dans le cas du conditionnement opérant. L’analyse critique des procédures de choix montre que les choix dépendent fortement du contexte dans lequel ils s’opèrent et résultent de la confrontation de paramètres intégrant l’animal, l’aliment et l’environnement dans une dimension spatio-temporelle dynamique. L’analyse fine des comportements met l’accent sur les caractéristiques éthologiques impliquées dans l’activité alimentaire, avec le rôle de l’expérience et des facteurs sociaux en particulier. Une meilleure appréciation de la motivation alimentaire de l’animal permet ainsi de mieux cerner la notion de choix.