Sélection et introgression assistées par marqueurs - ELSEN, J.M. (INRAE Productions Animales, 2000)
La sélection et, plus généralement, l’amélioration génétique assistée par marqueurs est une des perspectives très importantes d’application de la génétique moléculaire. Les principes de base en sont rappelés et les modalités de mise en oeuvre rapidement décrites. L’efficacité de ces méthodes d’amélioration nouvelles est estimée relativement à celle des méthodes traditionnelles basées sur les seules informations quantitatives et généalogiques. Elle est d’autant plus grande que les valeurs génétiques sont difficiles à estimer (héritabilité faible, caractère exprimé dans un seul sexe ...). Le gain maximum sera obtenu en modifiant l’organisation de la sélection (pré-sélection des reproducteurs, introgression génique).