Etat des lieux de la cartographie du génome des ruminants - LEVÉZIEL, H.; CRIBIU, E.P. (INRAE Productions Animales, 2000)
Des progrès extrêmement rapides ont été réalisés au cours des dix dernières années dans la cartographie du génome des ruminants. Aujourd’hui, des informations sont disponibles pour près de 2600 (dont 600 gènes), 1000 (350) et 600 (250) loci respectivement chez les bovins, les ovins et les caprins. Des cartes génétiques couvrant plus de 90 % du génome ont été élaborées, avec un intervalle moyen entre marqueurs contigus qui, selon les espèces, est de l’ordre de 3 à 14 cM. Cet article résume les travaux récents et leur évolution.