Introduction à la cartographie des génomes complexes - CRIBIU, E.P.; SCHIBLER, L. (INRAE Productions Animales, 2000)
Les technologies mises en place dans le cadre des projets sur les génomes humain et murin ont stimulé le développement de la cartographie des espèces d’intérêt agronomique. Des cartes ont été construites pour les ruminants, le porc, le cheval et le poulet, permettant de localiser des gènes d’intérêt agronomique ou des QTL (quantitative trait loci) chez ces espèces. Ces travaux de cartographie génétique, cytogénétique et physique devraient se révéler être des outils indispensables pour le clonage positionnel de ces gènes ou QTL.