La digestion des lipides chez le ruminant - SAUVANT, D.; BAS, P. (INRAE Productions Animales, 2001)
La digestion des lipides chez les ruminants présente un regain d’intérêt en raison de la présence, dans les produits de ces animaux, d’acides gras (AG) ayant une influence technologique ou diététique de mieux en mieux démontrée. Dans le réticulo-rumen, la digestion des AG alimentaires correspond au phénomène d’hydrogénation et d’isomérisation. Les micro-organismes, en particulier les bactéries attachées aux particules, sont plus riches en AG que les rations offertes aux ruminants. La composition en AG de ces microorganismes se caractérise par une grande diversité moléculaire (plus de 50 AG) et la domination de deux d’entre eux : C16:0 et surtout C18:0. Cette composition peut être influencée par les caractéristiques de la ration : richesse en concentré et composition en AG lorsqu’il y a supplémentation en matières grasses. Le flux d’AG au duodénum (Y), exprimés en % de la matière sèche ingérée (MSI), est très corrélé au flux ingéré (X, % MSI) : Y = 0,83 X + 0,84 (n = 116, R2 = 0,94, etr = 0,54). Il dépend également de l’importance des synthèses microbiennes ruminales. En moyenne, les 2/3 des doubles liaisons des AG ingérés sont hydrogénées dans le réticulo-rumen. L’intensité de l’hydrogénation diminue avec des rations riches en concentrés et celles qui sont ingérées en grande quantité. Des équations proposées permettent de prédire les flux duodénaux des principaux AG en fonction des flux ingérés. La digestibilité intestinale des AG varie entre 65 et 75 % environ. La nature de la matière grasse apportée semble influencer légèrement cette digestibilité. L’ensemble des données traitées permet de prédire les flux absorbés des principaux AG chez les ruminants et de formuler des régimes sur cette base.