La spectroscopie proche infrarouge et ses applications dans les industries de l’alimentation animale - BERTRAND, D. (INRAE Productions Animales, 2002)
La spectroscopie proche infrarouge est très couramment utilisée dans un grand nombre d’industries et donne lieu à des applications analytiques très diverses. L’article présente, de manière synthétique, le principe de cette méthode analytique et ses applications dans les industries de l’alimentation animale. Les fondements théoriques de la spectroscopie vibrationnelle sont tout d’abord présentés simplement. Les principes de fonctionnement des spectromètres adaptés aux applications analytiques sont ensuite décrits. Les aspects statistiques de l’établissement d’un étalonnage sont également succinctement exposés. La dernière partie est consacrées aux applications analytiques : dosage des constituants majeurs des aliments, valeur de critères nutritionnels (digestibilité, énergie métabolisable) chez le monogastique et le ruminant.