Régulation nutritionnelle du métabolisme glucidique chez les poissons : exemple de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss), faible utilisatrice des glucides alimentaires - PANSERAT, S.; KAUSHIK, S. (INRAE Productions Animales, 2002)
En alimentation des poissons, le potentiel d’utilisation des glucides comme source d’énergie digestible est quelque peu controversé. Par exemple, la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss), l’espèce la plus élevée en France, est considérée mauvaise utilisatrice des glucides, avec une hyperglycémie postprandiale prolongée et une baisse de croissance suite à un apport élevé en glucides (supérieur à 25-30 %). Afin d’améliorer l’utilisation des glucides alimentaires, une meilleure compréhension des mécanismes de contrôle nutritionnel du métabolisme du glucose s’est donc avéré nécessaire. Ainsi, en présence de glucides alimentaires, des études ont montré que la truite arc-en-ciel semble avoir des difficultés pour diminuer sa production endogène de glucose dans le foie et pour utiliser le glucose comme source énergétique au niveau musculaire. De plus, la truite présente des particularités dans le contrôle hormonal de l’homéostasie glucidique (somatostatines, glucagon-like peptide) qui jouent probablement aussi un rôle important.