Economie et avenir de la filière chevaline - LEMAIRE, S. (INRAE Productions Animales, 2003)
La production et les usages du cheval en France sont ancrés à la fois dans l’histoire et dans l’agriculture. Le cheval a toutefois acquis un nouveau statut et est devenu le support d’une filière économique complexe, mais en plein développement. Avec près de 100 000 juments, l’élevage du cheval est largement diversifié, tant par les races que géographiquement. Les circuits de valorisation et de commercialisation sont variables en fonction des différentes utilisations : courses, sports et loisirs équestres, trait. Les courses sont le support de paris générant un chiffre d’affaires de plus de 6,4 milliards d’euros. Une nouvelle politique du cheval est engagée avec des mesures plus harmonisées et favorables, et dans un cadre partenarial rénové, permettant à la France d’être une des premières nations hippiques du monde.