(only in French) Facteurs de succès des produits d’origine certifiée dans les filières agro-alimentaires en Europe : marché, ressources et institutions - BARJOLLE , D.; SYLVANDER , B. (INRAE Productions Animales, 2003)
Les produits d’origine certifiée établissent une différence par rapport aux produits standards présents sur le même marché. La notion de différenciation proposée par l’économie industrielle rejoint un premier sens de la notion de spécificité : le produit est dit différencié s’il a des caractéristiques particulières (mesurables, au sens de substantielles ou d’intrinsèques) et s’il est perçu comme tel par les usagers. Le concept économique de marché pertinent délimite les produits substituables aux yeux des consommateurs. Voir la suite de l'article à l'adresse suivante : https://www6.inrae.fr/productions-animales_eng/content/download/3824/39535/version/1/file/Prod_Anim_2003_16_4_08.pdf