(only in French) Dossier : Systèmes d’élevage et typicité des produits laitiers - BERANGER, C. (INRAE Productions Animales, 2003)
Depuis bientôt dix ans l’INRA, en relation avec l’INAO (Institut National des Appellations d'Origine), a engagé des recherches pour mieux comprendre et expliciter les qualités spécifiques des produits liées à leur origine géographique et justifiant leur protection juridique à travers les dénominations Appellation d’origine contrôlée (AOC) ou Indication géographique protégée (IGP). L’origine d’un produit n’est pas seulement sa provenance d’un lieu mais repose sur une série de liens plus ou moins étroits avec le territoire dont il est issu. Voir la suite de l'article à l'adresse : https://www6.inrae.fr/productions-animales_eng/content/download/3820/39523/version/1/file/Prod_Anim_2003_16_4_04.pdf