Eleveur et grands herbivores : une relation à entretenir - BOIVIN, X.; LE NEINDRE, P.; BOISSY, A.; LENSINK, J.; TRILLAT, G.; VEISSIER, I (INRAE Productions Animales, 2003)
L’élevage des grands herbivores se transforme, diminuant la présence humaine auprès des animaux tout en augmentant la taille du troupeau et l’élevage en extérieur. Quelle peut-être alors la réaction des animaux à l’homme et aux manipulations dans ces conditions ? Quels problèmes peuvent se poser à la fois pour les animaux et pour leur éleveur ? Quelles solutions sont envisageables ? Ce texte présente d’abord différentes méthodologies utilisées pour mesurer la réaction des animaux d’élevage à l’homme. Elles permettent d’inférer la perception de l’homme par l’animal. Ce texte passe ensuite en revue les différents facteurs de la réaction des animaux à l’homme en abordant les facteurs génétiques et l’histoire de l’individu ainsi que l’importance de la composante humaine de cette relation. Les conséquences pour le bien-être de l’animal et pour le travail de l’éleveur ou du manipulateur sont soulignées de même que sont évoqués les moyens envisagés ou envisageables pour améliorer la relation animal-homme. Comprendre la perception de l’homme par l’animal est un élément essentiel de la bonne cohabitation entre l’homme et l’animal d’élevage. L’homme pourrait s’intégrer dans l’univers social de l’animal. Malheureusement, c’est un champ de recherche encore à explorer.