Les maladies émergentes : un défi pour le développement durable des productions animales - BARNOUIN, J.; VOURC’H, G. (INRAE Productions Animales, 2004)
L’article présente d’abord le cadre global de l’étude des maladies émergentes à des fins de contrôle, d’évitement des crises sanitaires et de promotion d’une agriculture durable. Sont ensuite passées en revue les réalisations actuelles et les différentes étapes, méthodes et outils existants, en cours de mise au point ou qui nécessitent un travail de recherche (en matière de systèmes d’information, de méthodes biomathématiques, de stratégies épidémiologiques et de marqueurs de biologie moléculaire) afin d’être adaptés à l’étude des émergences. Au bout du compte, sont posés quelques principes d’organisation (synergies entre les acteurs du sanitaire : vétérinaires, éleveurs, chercheurs, gestionnaires de la santé, collectivités locales) à concrétiser pour aboutir à une vigilance efficace vis-à-vis des maladies potentiellement émergentes et pouvoir relever au mieux le défi qu’elles posent aux sociétés animales et humaines en voie de globalisation.