Analyse quantitative des réponses des vaches laitières à l’apport de substances tampon - MESCHY , F.; BRAVO , D.; SAUVANT , D. (INRAE Productions Animales, 2004)
L’acidose du rumen est un désordre digestif et nutritionnel fréquent chez les ruminants à haut niveau de production, principalement chez les vaches laitières alimentées avec des rations trop riches en aliments concentrés. L’incorporation de substances tampon (ST) dans des rations «acidogènes» est envisageable pour en limiter les effets néfastes. L’analyse des données expérimentales sur l’apport de ST, regroupant 40 publications, 86 comparaisons et 178 traitements, permet de dégager des lois générales des réponses ruminales, métaboliques et de production des vaches laitières à l’apport alimentaire de ST. L’incorporation de ST, évaluée par point de pourcentage (par %) de la matière sèche de la ration, se traduit par une augmentation significative de l’ingestion (+ 0,51 kg MS/jour), de la production laitière (+0,52 kg/jour) et du taux butyreux(+1,5 g de taux butyreux/kg de lait). L’addition de ST augmente significativement le pH (0,07 point par % de ST). La concentration totale des acides gras volatils n’est pas affectée par l’ajout de ST, mais la proportion molaire de propionate diminue significativement alors que celles de l’acétate et du butyrate augmentent. En conséquence le rapport acétate/propionate augmente significativement. Il faut souligner que les réponses de tous ces paramètres dépendent fortement de leur valeur initiale : l’apport de ST est nettement plus efficace en situation de subacidose. Le pH sanguin tend à augmenter, la concentration sanguine de bicarbonate et le pH urinaire augmentent significativement avec l’addition de ST. Ces observations incitent à développer des travaux sur les relations entre ces indicateurs métaboliques de l’équilibre acido-basique et le statut acidosique du rumen et à ne plus considérer ce dernier isolément.