Lois de réponses des volailles de chair à l’apport de phosphoreLois de réponses des volailles de chair à l’apport de phosphore - LESCOAT , P.; TRAVEL , A.; NYS , Y. (INRAE Productions Animales, 2005)
Le phosphore en excès est un élément néfaste pour l’environnement et coûteux pour l’alimentation des volailles. Une méta-analyse a été conduite sur les données de 62 publications représentant 1271 observations chez les poulets de chair, dindes et canards afin de visualiser les réponses des performances de volaille aux apports de phosphore (P) alimentaire. Pour le GMQ et l’IC des poulets de chair, les concentrations alimentaires optimales obtenues varient de 6 à 7 g de P total par kg d’aliment, pour un rapport Ca/P compris entre 1,4 et 1,6. Des valeurs supérieures sont observées chez les dindes. La rétention du P par l’animal diminue avec la teneur en P de l’aliment mais augmente avec l’ajout de phytases microbiennes. Cette supplémentation qui libère une partie du phosphore phytique, autorise une réduction des apports de phosphore minéral et par conséquent réduit le rejet de phosphore. Les apports alimentaires de P et de phytases microbiennes renforcent la minéralisation. La minéralisation osseuse est optimale pour des niveaux d’ingestion moyens de 1 à 21 j de 250 à 300 mg de P par jour. La présente méta-analyse a été conduite en utilisant la mesure exacte du P total de l’aliment, contrairement à la pratique, justifiée, d’utiliser le niveau de P disponible estimé. La prochaine étape sera d’analyser les résultats en fonction du P disponible après avoir fiabilisé son estimation en prenant en compte les effets matières premières, phytase et autres (vitamine D, rapport Ca/P…). Enfin, ce travail a souligné que si de nombreuses données sont disponibles chez le jeune poulet de chair, elles sont rares chez les dindes et les canards notamment pendant les périodes de finition où des marges de progrès réelles sont envisageables.