Émergence des maladies chez les poissons et les mollusques : le cas des bactéries lactiques - DOUET, D.G. (INRAE Productions Animales, 2007)
Certaines bactéries lactiques sont des agents pathogènes redoutés de la filière piscicole. La lactococcose, en particulier, constitue une bonne illustration de maladie émergente, dont la gestion a été plus ou moins heureuse selon les pays. Si certains outils diagnostiques performants sont désormais disponibles, il convient toutefois de se préoccuper davantage des mesures de traitement et de prophylaxie, et de mobiliser les compétences internationales sur le sujet.