Impact des conditions de pré-abattage sur le stress et le bien-être des animaux d’élevage - TERLOUW , E.M.C.; ARNOULD , C.; AUPERIN , B.; BERRI , C.; LE BIHAN-DUVAL, E.; LEFEVRE , F.; MOUNIER , L. (INRAE Productions Animales, 2007)
Malgré les progrès de ces dernières années, la période de pré-abattage est une source de stress pour les animaux. Les procédés d’abattage nécessitent des regroupements et des mélanges d’animaux, l’enlèvement du milieu habituel et l’introduction dans des environnements non familiers, le transport, la manipulation par l’homme et le jeûne, et entraînent parfois des mauvaises conditions d’ambiance. Ils sont souvent générateurs de stress d’origine physique (fatigue, faim, douleur, inconfort physique) et psychologique (peur, stress social). Les techniques d’étourdissement sont parfois mal maîtrisées ou mal adaptées. Ces procédés entraînent des réponses comportementales, physiologiques et métaboliques qui sont utilisées pour évaluer le niveau de stress de l’animal. Afin de mieux respecter le bien-être animal à l’abattage, il est nécessaire d’élargir nos connaissances des causes de stress. L’effet négatif que peuvent avoir ces réponses sur les qualités des viandes est succinctement abordé.