Le mal-être de l’animal malade et sa gestion en élevage - BAREILLE, N. (INRAE Productions Animales, 2007)
L’objectif de cet article est d’amener des éléments de réflexion sur les conséquences de la maladie sur le bien-être des animaux et d’envisager les principales voies d’amélioration en élevage. Le bien-être physique de l’animal malade est compromis : il a des modifications physiologiques comparables à celles liées au stress, il doit adopter des postures et des mouvements anormaux afin de limiter la douleur, il a des difficultés à réaliser ses comportements normaux ce qui se traduit in fine par des baisses de performances. Son bien-être mental est lui aussi affecté. Une sensibilisation des intervenants en élevage au mal-être de l’animal malade doit être entreprise. L’éleveur doit détecter et prendre en charge rapidement ses animaux malades. Les vétérinaires doivent améliorer leurs procédures thérapeutiques en ayant recours dès que nécessaire aux analgésiques.