Les représentations de l’animal et du bien-être animal par les éleveurs français - DOCKES, A.C.; KLING-EVEILLARD, F. (INRAE Productions Animales, 2007)
Plusieurs travaux récents ont permis d’appréhender les représentations des éleveurs, vis-à-vis de l’animal et du bien-être animal. Ils mettent en évidence un certain nombre d’éléments communs à tous les éleveurs : la place centrale de l’animal dans la définition du métier, la relation professionnelle aux animaux, le rôle central de l’observation dans le métier d’éleveur… Ils montrent la diversité des représentations de l’élevage, des animaux d’élevage et des pratiques, en fonction du type d’animaux, de l’histoire personnelle des individus et des démarches qualité dans lesquelles ils sont engagés : degré d’affectivité et d’attachement aux animaux, vision éthique de leur métier, perception des besoins des animaux… Les résultats de ces projets ouvrent des perspectives pour la recherche et le développement agricole afin de concevoir des outils pour le conseil, ainsi que des formations de techniciens ou d’éleveurs.