La production laitière dans les régions de l’arc Atlantique européen - CHATELLIER, V.; PFLIMLIN, A.; PERROT, C. (INRAE Productions Animales, 2008)
Les régions de «l’arc Atlantique» qui participent au projet «Green Dairy» réalisent près du quart de la production laitière de l’UE. Au cours des deux dernières décennies, le taux de restructuration du secteur productif laitier a été particulièrement intense dans les régions espagnoles et anglaises. Dans les régions françaises, les mesures en faveur de l’installation de jeunes agriculteurs et la gestion administrée des quotas laitiers ont freiné le mouvement d’agrandissement des exploitations. Bien que situées dans la même zone climatique (sous influence océanique), les exploitations laitières de l’arc Atlantique privilégient des systèmes alimentaires variés et une utilisation plus ou moins intensive des surfaces fourragères. Du fait de surfaces limitées, les exploitations portugaises et espagnoles achètent d’importantes quantités de concentrés et sont souvent intensives. Les exploitations de l’Ouest de la France, qui valorisent fréquemment des fourrages ensilés, sont confrontées à des difficultés environnementales importantes, en raison de la présence d’autres productions animales (porcs et volailles). Favorisées par un faible coût alimentaire, elles sont pénalisées par des coûts de mécanisation élevés. Les unités irlandaises et anglaises, qui laissent une large place à l’herbe, ont un coût de production du lait bien maîtrisé. Elles sont cependant pénalisées par un faible prix du lait et investissent peu. Les exploitations laitières de l’arc Atlantique ne sont donc pas toutes homogènes face aux nouveaux défis : la remise en cause du régime des quotas laitiers (qui soulève d’importants enjeux territoriaux en France) ; le renchérissement du prix de l’énergie fossile (qui pourrait entraîner une hausse du prix des céréales, peu favorable aux systèmes alimentaires du sud) ; le renforcement des contraintes environnementales (qui implique des investissements).