Herb’type© : un nouvel outil pour évaluer les services de production fournis par les prairies permanentes - DURU, M.; CRUZ, P.; JOUANY, C.; THEAU, J.P. (INRAE Productions Animales, 2010)
Herb’type est un outil de caractérisation des services de production (valeur d’usage) fournis par les prairies permanentes : productivité, digestibilité, temporalité de la production et souplesse d’utilisation. Les fondements écologiques qui en font sa généricité sont résumés dans une première partie. Dans une deuxième partie, nous présentons le mode d’emploi de l’outil permettant de passer d’un relevé botanique à une évaluation des services agronomiques : la composition en types fonctionnels de graminées est renseignée par une méthode simplifiée de relevé botanique ; des règles d’agrégation des données et d’interprétation des résultats permettent de passer de cette composition à une information (les composantes de la valeur d’usage) puis à une connaissance opérationnelle pour l’action. Herb’type est le résultat d’un travail en partenariat avec des éleveurs et des conseillers lors de suivis d’élevage et de formations ayant donné lieu à des retours d’expérience qui ont permis de transformer une idée en plusieurs prototypes puis en un outil. Dans une troisième partie, nous présentons quelques illustrations d’utilisation de l’outil à différentes échelles (parcelle, système fourrager) comme éléments d’évaluation et pour montrer quelques potentialités de l’outil. Enfin les atouts et les limites de cet outil sont présentés en précisant les pistes en cours d’étude.