Analyse comparée des écosystèmes digestifs du rumen de la vache et du caecum du lapin - MICHELLAND, R.; COMBES, S.; MONTEILS, V.; BAYOURTHE, C.; CAUQUIL, L.; ENJALBERT , F.; JULIEN, C.; KIMSÉ, M.; TROEGELER-MEYNADIER, A.; ZENED, A.; GIDENNE, t.; FORTUN-LAMOTHE, L. (INRAE Productions Animales, 2012)
Dans cette revue nous avons synthétisé les données obtenues dans notre équipe et celles de la bibliographie afin de contribuer à une meilleure connaissance de l’écologie des communautés bactériennes et archées des fermenteurs digestifs des mammifères herbivores. L’analyse a porté sur la comparaison des deux principales stratégies digestives rencontrées chez les mammifères herbivores actuels : un fermenteur en position proximale, le rumen, et un fermenteur en position distale, le caecum. Parmi les espèces d’intérêt agronomique, la vache et le lapin on été choisis comme animaux modèles. Après avoir rappelé les caractéristiques anatomiques et physicochimiques de ces fermenteurs digestifs, nous avons analysé les spécificités de leurs communautés procaryotiques liées à l’hôte, la variabilité individuelle, la structuration spatiale (inter- et intra- fermenteurs digestifs) et la dynamique temporelle (journalière et hebdomadaire) avec ou sans perturbation nutritionnelle induite.