Hommes et animaux d’élevage au travail : vers une approche pluridisciplinaire des pratiques relationnelles - BOIVIN, x.; BENSOUSSAN, S.; L’HOTELLIER, N.; BIGNON, L.; BRIVES, H.; BRULE, A.; GODET, J.; GRANNEC, M.L.; HAUSBERGER, M.; KLING-EVEILLARD, F.; TALLET, C.; COURBOULAY, V. (INRAE Productions Animales, 2012)
Le statut juridique de l’animal reconnu comme «être sensible», induit de fait qu’une réflexion sur le travail en élevage et la relation homme-animal doit prendre en compte le point de vue de l’éleveur, et celui de l’animal. Les enjeux sociétaux, se situent autant en termes d’efficacité du travail et de qualité de vie pour les professions agricoles, qu’en terme de bien-être animal. Cet article de synthèse s’intéresse à la pluridisciplinarité, en particulier entre sciences sociales et éthologie afin de comprendre et d’améliorer les pratiques d’élevage déterminantes dans la relation homme-animal. L’analyse du temps de travail, regardée sous l’angle des contacts hommeanimal révèle une forte diversité suivant les filières et les exploitations. Les diversités de profils des éleveurs, de leurs représentations de l’animal et du travail avec l’animal, et de leurs logiques d’élevage sont rapportées. De son côté, l’éthologie définit un cadre conceptuel fondé sur le fait que l’éleveur et l’animal construisent par leurs interactions répétées une relation interindividuelle qui leur permet de prévoir l’issue de leurs futures interactions. La réaction des animaux à l’homme traduit donc une synthèse des interactions passées et permet d’une certaine façon d’évaluer leur relation. Les études en éthologie montrent que l’animal intègre effectivement l’homme dans son univers relationnel. L’article pointe l’intérêt de décrire la variabilité des pratiques relationnelles de l’éleveur et de les évaluer afin d’obtenir une relation homme-animal bénéfique tant pour l’homme que pour l’animal.