Déjections des herbivores domestiques au pâturage : caractéristiques et rôle dans le fonctionnement des prairies - BLOOR, J.M.G.; JAY-ROBERT, P.; LE MORVAN, A.; FLEURANCE, G. (INRAE Productions Animales, 2012)
Trois principaux facteurs conditionnent les caractéristiques physiques (taille des dépôts) et chimiques (teneur en eau, en nutriments…) des déjections des herbivores domestiques au pâturage : l’espèce, l’état physiologique de l’animal et la qualité de l’herbe ingérée, qui dépendra elle-même de la composition du tapis végétal et des conditions climatiques. À travers les déjections solides s’opère une restitution de matière organique et d’éléments nutritifs non assimilés vers le système sol-plante. L’importance énergétique de ce retour est telle que la dissémination des déjections est source d’hétérogénéité à l’échelle de la pâture. Cette hétérogénéité, elle même conditionnée par le comportement des animaux et les modalités de conduite, est à son tour source de diversité, tant floristique que faunistique. L’élimination de l’excrément de la surface du sol dépend des conditions climatiques et de l’activité de la faune saprocoprophage. L’activité de cette faune modifie à la fois les propriétés de la déjection et celles du sol (porosité, aération), ce qui favorise les activités microbiennes. A court terme, les déjections de grande taille ont un effet néfaste sur la végétation et entraînent un phénomène de refus de consommation de la part des bovins et des équins. A plus long terme, les déjections entraînent une augmentation de la croissance des plantes situées à proximité, effet qui peut persister jusqu’à deux ans. Si les transformations physicochimiques et les impacts des déjections sur la faune et la flore sont assez bien connus, en revanche nos connaissances sont lacunaires lorsqu’il s’agit de faire le lien entre le fonctionnement des communautés d’insectes coprophages et les fonctionnalités écosystémiques associées.