Douleurs animales. 2. Evaluation et traitement de la douleur chez les ruminants - FAURE, M.; PAULMIER, V.; DE BOYER DES ROCHES, A.; BOISSY, A.; TERLOUW, E.M.C.; GUATTEO, R.; COGNIÉ, J.; COURTEIX, C.; DURAND, D. (INRAE Productions Animales, 2015)
Les ruminants sont des animaux sensibles, doués de capacités émotionnelles et cognitives, pouvant être soumis à différents types de douleur (excès de nociception ou neuropathique) et ceci dans différents contextes (élevage ou expérimentation). L’évaluation de ces douleurs est souvent délicate car, dans la plupart des cas, il n’existe pas d'outil unique et spécifique mais plutôt un ensemble d'indicateurs dont les valeurs informatives sont complémentaires. Une évaluation adéquate de la douleur est essentielle afin d'optimiser sa prise en charge en utilisant au mieux l'arsenal thérapeutique actuellement à la disposition des prescripteurs. A travers cette synthèse, nous montrerons en quoi i) l’évaluation du type et du niveau de douleur est indispensable à une prise en charge optimale de la douleur, ii) une évaluation reposant sur une approche multiparamétrique est l'approche la plus adaptée à cet objectif.