Effets de la biomasse et de la quantité d’herbe offerte sur l’ingestion, les performances laitières et le comportement alimentaire des vaches laitières conduites en pâturage tournant : étude par métaanalyse - DELAGARDE, R.; PÉREZ-PRIETO, L.A. (INRAE Productions Animales, 2016)
En pâturage tournant, la gestion du pâturage par les éleveurs détermine en partie les performances des vaches laitières et la valorisation de l’herbe. Deux méta-analyses de la littérature ont été réalisées afin de définir les effets respectifs de la quantité d’herbe offerte (exprimée en kg MS/vache/jour, étudiée à même biomasse d’herbe) et de la biomasse d’herbe (exprimée en kg MS/ha, étudiée à même quantité d’herbe offerte) sur l’ingestion, la production laitière et le comportement alimentaire des vaches. La hauteur à laquelle l’herbe est coupée (0, 2-3 ou 5 cm au-dessus du sol) pour estimer la biomasse d’herbe a été considérée comme un facteur explicatif clé de la variabilité des réponses des vaches. Les relations curvilinéaires décrivant les effets de la quantité d’herbe offerte sur l’ingestion et la production laitière sont conceptuellement identiques et indépendantes de la méthodologie de rélèvement de l’herbe (hauteur de coupe), même si les paramètres des équations restent spécifiques à chaque méthodologie. Les variations d’ingestion et de production laitière sont reliées à des variations importantes de la vitesse d’ingestion, mais peu à celles de la durée d’ingestion. L’effet de la biomasse d’herbe sur l’ingestion, la production laitière et la vitesse d’ingestion est inféodé à la méthodologie de prélèvement de l’herbe (hauteur de coupe) : il peut être positif, nul ou négatif selon la hauteur de coupe de l’herbe choisie (0, 3 ou 5 cm). La quantité d’herbe offerte au- dessus de 3 cm est le meilleur prédicteur des performances des vaches, car elle ne dépend pas de la biomasse d’herbe. Ces résultats permettent de mieux comprendre et prévoir les effets des pratiques sur les performances des vaches laitières en pâturage tournant.