Analyse d'impact ex post de trente ans de recherche et développement sur les conditions de pré-abattage des ruminants - BERGER, Christine; CLAVEL, Laëtitia; DUCREUX, Barbara; DAVID, Valérie (INRAE Productions Animales, 2024)
Cette analyse d’impact ex post démarre en 1984 et porte donc sur plus de 30 ans de travaux de R&D conduits par Idele et ses partenaires (MSA, DGAL, DGER, Interbev, INRAE, ADIV) sur les conditions de pré-abattage. Elle a été mise en œuvre par les méthodes ASIRPA et ImpresS. Ce cas concret a confirmé l’intérêt et l’applicabilité de ces méthodes, mais elles ont nécessité des adaptations, i) en renforçant la caractérisation des « bénéficiaires » directs comme indirects et ii) en confortant la structure du « récit d’impact ». Les connaissances opérationnelles destinées aux bouviers d'abattoirs et aux chauffeurs de camions transportant des animaux vivants, ont été valorisées sous forme i) de guides de bonnes pratiques et formations à la manipulation des animaux ; ii) de références pour la rénovation des bâtiments, utiles pour le plan de modernisation des abattoirs ; et iii) de spécifications pour l'aménagement des camions destinés au transport du bétail. Contribuant à l’élaboration de nouvelles réglementations sur le transport des animaux vivants, elles ont accompagné la mise en œuvre du règlement sur la protection animale dans les abattoirs. Ce déploiement a contribué à l’amélioration des bâtiments et des équipements de la zone de pré-abattage, mais aussi à l'appropriation de connaissances permettant aux bouviers de réduire les facteurs de stress liés à la manipulation. Les principaux impacts observables sont i) une contribution à la réduction des accidents (humains et animaux) ; ii) une meilleure rémunération des éleveurs ; iii) une amélioration de la qualité de la viande ; et iv) une contribution à construire un argumentaire de nature à rassurer les consommateurs.