Un exemple de conservation du patrimoine génétique chez la poule - RICARD, F.H.; PETITJEAN, M.J. (INRAE Productions Animales, 1988)
Une action de conservation génétique a été entreprise sur 4 souches de poules créées à la Station INRA du Magneraud en vue d’être utilisées dans des croisements commerciaux mais dont la sélection selon cette optique a été abandonnée en 1977. Leur nom de code et les principales caractéristiques sont les suivantes : M-22, une Wyandotte blanche à crête simple ; M-33, souche synthétique provenant pour moitié de la race Marans ; M-88, souche synthétique à base des races Wyandotte et Rhode-Island et porteuse du gène de nanisme dw ; P-00, une Leghorn blanche à crête en pois et pondant des œufs à coquille bleutée. Le programme de conservation prévoyait une pression de sélection légère et un contrôle détaillé des performances. Pour la sélection, 50 % des poules contrôlées étaient gardées comme reproductrices sur la base du nombre d’œufs commercialisables pondus à l’âge de 42 semaines. Les résultats observés au cours de 5 générations obtenues de 1981 à 1985 sont présentés et discutés dans le présent article. La meilleure pondeuse s’est révélée être la souche P-00, suivie de la souche M-22. Les 2 souches M-22 et M-33, qui avaient des performances de ponte comparables aux souches nanifiées de reproductrices chair commerciales, pourraient être utilisées dans la production d’un poulet de type « label ». La souche M-33, qui donne des œufs à coquille brun foncé, pourrait intéresser tous ceux qui recherchent une coquille très colorée. La souche M-88 présentait le moins bon taux de ponte et le plus fort pourcentage d’oeufs cassés, mais le poids de l’muf était élevé malgré la présence du gène de nanisme. Un effort avait été entrepris pour améliorer la solidité de la coquille de ses aeufs, il faudrait le poursuivre.