Systèmes de production mixtes lait-viande. Exemple de la région de Neufchâteau, Vosges - ROUX , M.; TRIDON, A.L.; TRIDON, A. (INRAE Productions Animales, 1988)
Dans la région de Neufchâteau (Vosges), essentiellement laitière, il existe des systèmes de production mixtes lait-viande (25 % des exploitations) peu connus. A partir d’une enquête effectuée sur 59 exploitations nous avons réalisé une typologie pour essayer de décrire les différentes trajectoires d’évolution et les logiques de fonctionnement de ces systèmes mixtes. Sept groupes d’exploitations ont été constitués selon les motivations de l’éleveur (intensification de la production laitière, maintien d’un système non spécialisé, développement de la production de viande) et les contraintes de l’exploitation (liées au parcellaire, à la disponibilité en main d’œuvre et à la présence ou l’absence de successeur). Cette typologie permet de dégager les raisons qui ont conduit les éleveurs laitiers au développement d’une production de viande à partir de veaux nés sur l’exploitation, et de montrer la diversité des systèmes mixtes et des types de production de viande que l’on rencontre dans la région. Les deux types de production dominant (taurillons de 18-21 mois engraissés à l’auge, bœufs de 30 à 40 mois bons valorisateurs d’herbe) se justifient selon les types identifiés, car ils permettent souvent de faire face à des contraintes existant sur l’exploitation (installation d’un fils, parcellaire morcelé, absence de succession...). ). L’avenir de ces systèmes mixtes semble en partie lié aux améliorations techniques que l’on pourra apporter à ces deux types de production : meilleure gestion des prairies, utilisation de régimes adaptés... Mais dans cette région laitière, la production de viande peut se développer rapidement dans les années à venir, d’autant plus que les dépassements de production laitière seront fortement pénalisés financièrement.