Synchronisation des chaleurs chez la vache laitière : bilan de l’utilisation du Syncro-Mate B pendant cinq années successives - de FONTAUBERT, Y.; COCHAUD, J.; TERQUI, M. (INRAE Productions Animales, 1989)
Une technique de maîtrise de la reproduction chez les bovins, le Syncro-Mate B, a été testée sur un troupeau d’une centaine de vaches laitières durant cinq années afin d’en étudier les effets sur la reproduction et sur la production laitière. La conduite de ce troupeau est caractérisée par l’existence d’une seule période imposée de mise en reproduction du 15 décembre au 1er mars et par l’obligation de réformer systématiquement toutes les femelles non gravides en fin de campagne. La fertilité obtenue après la première insémination systématique dépasse 50 % et en fin de campagne, le pourcentage de femelles non gravides ne dépasse pas 14 %. Grâce à une prolificité de 113 %, la fécondité atteint 96 %. Quatre-vingt quinze pour cent (95 %) des vêlages ont lieu sur une période de trois mois permettant ainsi de produire des veaux et du lait à une époque où les prix sont élevés. En comparaison avec d’autres troupeaux laitiers ayant une production comparable (plus de 6 000 kg de lait par vache) il est montré que l’utilisation des techniques modernes de reproduction est compatible avec une amélioration de la production laitière évaluée à 100 kg de lait par vache et par an. Pour un coût faible par animal, le Syncro-Mate B représente un outil permettant de mieux planifier le travail de l’éleveur et la production.