Notation d’état corporel et systèmes d’élevage ovin. Diagnostic et conseil pour l’alimentation des troupeaux en Cévennes - DEDIEU, B.; COURNUT, E.; GIBON, A. (INRAE Productions Animales, 1989)
Des notations de l’état corporel de lots de brebis mises en reproduction au printemps ont été réalisées dans 8 exploitations des Cévennes Gardoises de novembre 1986 à avril 1987. L’état corporel à la mise en lutte est différent selon les élevages et peut être limitant pour l’obtention d’une fertilité supérieure à 75 % qui corresponde aux objectifs des éleveurs. Les réserves corporelles des brebis sont plus ou moins sollicitées selon d’une part la catégorie de femelles concernées (agnelages de septembre-octobre, lactations courtes ou longues ; agnelages de novembre ou de février-mars) et d’autre part les exploitations. La prise en compte des quantités de fourrages distribuées en complément du pâturage, de leur provenance (récoltes, achats) et du rôle des réserves corporelles permet de porter un diagnostic sur l’alimentation dans chaque situation. Le conseil période par période pour les différentes catégories de femelles est basé sur la comparaison des pratiques concernant le choix des ressources, la durée de gardiennage, le niveau de complémentation et de l’évolution de l’état corporel des brebis. Un référentiel de notes d’état repères pour des élevages recherchant des mise bas groupées à l’automne est proposé.