Le concept d’indice de fibrosité des aliments des ruminants - SAUVANT, D.; DULPHY, J.P.; MICHALET-DOREAU, B. (INRAE Productions Animales, 1990)
L’indice de fibrosité (IF) des aliments et des rations est égal aux durées d’ingestion et de rumination par kg de matière sèche (mn/kg MS). Une baisse de la valeur IF d’un régime se traduit par une moindre motricité ruminale et sécrétion salivaire, elle est en outre associée à une baisse de taux butyreux du lait et à un accroissement des risques de pathologie digestive. Les valeurs IF des aliments s’échelonnent suivant un large éventail (0 à 250 mn/kg MS). Dans l’état actuel des connaissances publiées, le concept d’IF peut être utilisé comme indicateur, mais il ne peut pas être considéré comme une unité d’alimentation.