Prévision de l’energie digestible des aliments pour le porc : intérêt du dosage des parois végétales par voie enzymatique - PEREZ, J.M. (INRAE Productions Animales, 1990)
Dans le cadre d’un programme général de recherches sur la prévision de la valeur énergétique des aliments composés destinés au Porc, cette étude avait pour objet d’évaluer l’intérêt d’une nouvelle méthode rapide de dosage des parois végétales par voie enzymatique mise au point par l’INRA (PAR : Parois insolubles dans l’eau). L’expérimentation portait sur un ensemble de 43 régimes complexes, dont on a cherché en particulier à diversifier la nature des sources de fibres alimentaires. Les mesures de valeur énergétique (ED) ont été réalisées sur des porcs mâles castrés appartenant à la même gamme de poids (40 kg environ), à raison de quatre animaux par régime (172 bilans digestifs au total). Pour accroître la précision des résultats analytiques et la portée des équations de prédiction, les aliments expérimentaux ont fait l’objet de dosages répétés dans plusieurs laboratoires. Sur la base des critères classiques de sélection des équations (écart-type résiduel, R2), les modèles de prédiction mettant en jeu la variable PAR apparaissent dans l’ensemble les plus précis. Cependant, ils ne présentent pas d’avantage décisif par rapport aux modèles de prévision incluant la cellulose brute ou les résidus pariétaux selon Van Soest. Si on combine les erreurs liées aux modèles (ETR) et les erreurs associées aux analyses (SLAB), les équations avec PAR s’avèrent toujours préférables à celles utilisant les autres indicateurs de parois. Les meilleurs modèles faisant intervenir PAR aboutissent à des équations de prévision de l’énergie digestible dont l’incertitude totale (équation + analyses) n’excède pas 75 kcal par kg de matière sèche. L’équation 25 (Lipides, PAR, Cendres, MAT) s’avère la plus intéressante.