La prédiction de la valeur énergétique des matières premières destinées à l’aviculture - CARRÉ, B.; ROZO, E. (INRAE Productions Animales, 1990)
Cet article présente les équations établies par l’INRA pour la prédiction des valeurs énergétiques de 10 groupes de matières premières destinées à l’aviculture. Il relate aussi les difficultés généralement rencontrées lors de l’établissement de telles équations. Ces difficultés expliquent l’évolution des techniques utilisées pour établir les équations de prédiction. Cette évolution se traduit par la mise au point d’équations de plus en plus rationnelles et de moins en moins spécialisées. L’utilisation de la teneur en parois végétales insolubles dans l’eau (PAR) a été déterminante dans le développement de cette évolution.