Les vaccins vétérinaires de nouvelle génération - AYNAUD, J.M. (INRAE Productions Animales, 1991)
Les vaccins vétérinaires doivent non seulement être efficaces et totalement inof fensifs, mais répondre à des contraintes économiques strictes imposées par les éleveurs en amont des filières productrices de viande, de lait et d’oeufs. Le contrôle des maladies virales et bactériennes dévastatrices telles la fièvre aphteuse, la peste porcine et la brucellose a été réalisé grâce à des vaccins conventionnels dont la plupart sont encore largement utilisés dans le monde. Les nouvelles technologies issues de la fusion cellulaire et de la recombinaison génétique offrent la possibilité d’éliminer certains inconvénients qui peuvent subsister dans les préparations actuelles. L’un des atouts majeurs des vaccins de la nouvelle génération sera la possibilité de différencier animaux infectés et vaccinés.