Les contrôles de filiation dans les populations - FRANÇOIS, D.; BOSCHER, M.Y.; MÉRIAUX, J.C.; NGUYEN, T.C. (INRAE Productions Animales, 1992)
Le contrôle de filiation est utilisé par les organismes en charge de l’amélioration génétique des espèces d’élevage. Il permet de contrôler l’exactitude des généalogies enregistrées dans les fichiers des chaînes nationales d’identification. Il est réalisé en comparant les hémotypes des trois membres (père, mère, produit) des familles contrôlées. Les analyses comportent un grand nombre de tests immunologiques et biochimiques conférant au contrôle de filiation une grande efficacité dans la détection des familles erronées.