L’amélioration génétique en France : le contexte et les acteurs - Les Volailles - TIXIER-BOICHARD, M. (INRAE Productions Animales, 1992)
L’aviculture moderne est le fruit des progrès réalisés dans l’alimentation, les systèmes d’élevage et la protection contre les maladies. Les performances zootechniques continuent d’évoluer, en particulier sous l’effet de la sélection, et les produits connaissent une grande diversification de leur transformation. La sélection chez le poulet et chez la dinde est menée au niveau mondial par quelques firmes privées qui organisent leurs schémas à partir de leurs lignées grand-parentales pour produire par croisements successifs les animaux de l’étage de production.