La relation Homme-Animal. Conséquences et possibilités d’amélioration - BOUISSOU, M.F. (INRAE Productions Animales, 1992)
La qualité de la relation Homme-Animal et le comportement de l’éleveur sont des facteurs importants à prendre en compte dans les différents systèmes de production, car ils ont un impact sur la productivité, la santé et le bien-être des animaux. Une mauvaise qualité de la relation Homme-Animal se traduit en particulier par des réactions de peur des animaux. Différentes méthodes ont été proposées pour évaluer ces réactions en présence d’un humain ; elles reposent sur des critères comportementaux (distance de fuite, latence d’approche, temps passé à proximité, réaction à la contention, etc...) et physiologiques (fréquence cardiaque, cortisolémie). La qualité de la relation Homme-Animal est influencée par les conditions d’élevage, d’entretien, la personnalité et l’attitude de l’éleveur, l’expérience de l’animal, la nature des contacts antérieurs et enfin par le patrimoine génétique. Elle a pour conséquence des réactions de stress qui, à leur tour, entraînent des baisses de performances dans des domaines divers (production, reproduction). Il est possible d’améliorer la relation Homme-Animal en modifiant l’attitude de l’éleveur, par des techniques d’habituation, d’apprentissage, par l’établissement de liens privilégiés grâce à des manipulations neutres ou plaisantes à des périodes particulières de la vie de l’animal.