L’étude du travail en exploitation d’élevage : proposition de méthode et premiers résultats sur les systèmes mixtes vaches laitières et brebis en Margeride - DEDIEU, B.; SERVIERE, G.; JESTIN, C. (INRAE Productions Animales, 1992)
Les exploitations associant vaches laitières et brebis viande en Margeride (Massif Central) sont considérées comme très contraignantes en travail. La méthode utilisée pour décrire le travail consiste à identifier, à partir d’entretiens : 1) les différentes catégories de main-d’oeuvre intervenant sur l’exploitation (cellule de base : travailleurs permanents sauf retraités ; bénévoles : retraités, participants ponctuels ; entraide ; salariat temporaire), 2) les temps consacrés à trois grands groupes de travaux (d’astreinte : soins quotidiens aux troupeaux ; de saison : cultures et entretien des parcelles, récoltes, manipulations périodiques des troupeaux ; rendu : contrepartie de l’entraide reçue), 3) le temps restant disponible à la cellule de base pour effectuer d’autres tâches nécessaires au fonctionnement de l’exploitation et disposer de temps libre. Dans les douze exploitations étudiées, les temps de travaux d’astreinte et de saison apparaissent très importants en moyenne, et sont surtout très variables (de 1 à 3). Le temps disponible calculé par personne de la cellule de base varie de 1 à 10. Des éléments d’analyse des écarts observés sont présentés : pratique du gardiennage, objectifs techniques ambitieux mal adaptés aux bâtiments vétustes, moindre recherche d’efficacité du travail dans les cas où la main-d’oeuvre permanente est pléthorique, importance de la contribution du bénévolat.