Données complémentaires sur les durées de mastication chez des vaches laitières recevant des rations riches en fourrage : influence de la nature du fourrage et du niveau d’apport d’aliment concentré - DULPHY, J.P.; ROUEL, J.; JAILLER, M.; SAUVANT, D. (INRAE Productions Animales, 1993)
La durée de mastication des rations est une donnée importante à prendre en compte lorsqu’on rationne des vaches laitières. C’est pourquoi les résultats obtenus pour 26 rations ont été récapitulés et ajoutés à 14 autre déjà publiés. Pour les 40 rations concernées les animaux ont ingéré 11,4 kg de MS de fourrage et 5,8 kg d’aliment riche en énergie (proportion égale à 34 %). Les effets sur l’indice de fibrosité (durée de mastication par kg de MS ingérée) de la nature du fourrage, du niveau d’apport de concentré et du hachage dans une ration complète ont été précisés. Les résultats ont été comparés à ceux de la littérature. La prévision des indices de fibrosité à partir de la teneur en cellulose brute des fourrages est discutée. Le recours à ce critère nécessite de distinguer les différentes catégories de fourrage (foin de graminées, foin de luzerne, ensilage de maïs, ensilage d’herbe). Enfin les conditions nécessaires pour mettre en place un système précis de prévision de ces indices sont données.